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공지사항

전복의 효능

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작성자 관리자 작성일12-04-30 23:34 조회4,794회 댓글0건

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전복은 원기회복에 탁월한 식품이며. 영양적으로 전복은 저지방(1% 미만) 고단백(15%) 식품으로 특히 말린 건복은 단백질이 100g당 56g이나 든 단백질 창고다.

 

전복은 단백질을 구성하는 아미노산 중 타우린 외에도 메티오닌, 시스테인 등 함황 아미노산이 포함돼 있고, 함황 아미노산은 신체의 피로를 풀고 원기회복과 간의 해독 작용을 돕는다.

 

회복기 환자, 허약 체질, 간질환자,기력갱생, 숙취해소에 전복죽이 좋고 젖이 잘 나오지 않는 산모는 전복을 고아 먹으면 효과를 본다. 어린이들의 신체발육성장을 돕고 상처를 잘 낫게 하는 아연이 함유된 것도 전복으로 정력을 높여주는 미네랄이 풍부하다. 아연은 혈당을 낮추고 중금속인 납을 몸 밖으로 배출시키는데, 전복은 디톡스(독을 제거하는)식품이기도 하다.

 

그리고 전복은 풍부한 단백질과 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드 등 미네랄과 비타민도 풍부하며 예로부터 피부미용, 자양강장, 산후조리,허약체질 등에 탁월한 효능이 있어 식용 뿐만 아니라 약용으로도 많이 이용해 왔다.

전복산업특구 건강의섬 완도 전복은 연안해역 해상 가두리양식장에서 다시마와 미역만을 먹이로 양식하기 때문에 미역과 다시마의 모든 영양성분이 전복체내에 축적된다.

 

전복은 버릴게 없는 귀한 식품으로 껍질은 육수용, 전복껍질술,석결명(눈을 밝게함,백내장에효능)등으로 이용하며 전복살은 횟감이나 회무침,찜,구이,죽등 다양한 보양요리에 쓰고 내장(게우)까지 다 먹을 수 있으며. 내장(게우)은 회로도 즐기지만 주로 죽을 쑤거나 젓갈등에 이용한다.

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